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PRODUÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR: O QUE ESPERAR PARA O MERCADO SUCROENERGÉTICO EM 2025

20 de março de 2024
Tempo de leitura: 3 min

A produção de cana-de-açúcar no Brasil para o ciclo 2025/26 enfrenta um cenário desafiador, marcado por condições climáticas adversas e expectativas de menor produtividade. Entretanto, o mercado sucroenergético mantém-se resiliente, impulsionado por fatores como a demanda interna por etanol e as exportações de açúcar.

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) projeta uma produção de 663,4 milhões de toneladas de cana-de-açúcar para o ciclo 2025/26, representando uma redução de 2% em relação à safra anterior. A produtividade média dos canaviais é estimada em 75,4 toneladas por hectare, uma queda de 2,3% comparado à última safra.

A estiagem prolongada e os incêndios florestais registrados em 2024 afetaram negativamente o desenvolvimento das lavouras, especialmente na região Centro-Sul, comprometendo a qualidade e a quantidade da cana disponível para processamento.

Apesar da redução na produção de cana, a produção de açúcar deve registrar um aumento de 4%, alcançando 41,8 milhões de toneladas, impulsionada pela maior concentração de sacarose nos canaviais. Já a produção total de etanol é estimada em 36,8 bilhões de litros, com um crescimento de 10% no etanol anidro e uma redução de 6,8% no etanol hidratado. A expectativa é que a demanda por etanol se mantenha estável, sustentada pela política de mistura obrigatória e pelo mercado interno.

Esses dados representam um grande ganho econômico ― tanto para o país, quanto para os próprios produtores. Mas também simbolizam um dos principais temas em pauta, pois, na medida em que os anos avançam, países do mundo todo se vêem na necessidade de encontrar soluções que minimizem a emissão de carbono e o avanço do aquecimento global.

No Brasil, por exemplo, a cana-de-açúcar vem se destacando como um recurso incentivador, contribuindo significativamente para o início de uma geração mais alinhada às responsabilidades ambientais.

 

Como o mercado sucroenergético promove a sustentabilidade para o futuro

Até pouco tempo atrás, o objetivo dos cultivadores de cana-de-açúcar se baseava em aumentar a produtividade e a lucratividade dos seus negócios. Porém, na última década, a responsabilidade ambiental de todos os segmentos do mercado começou a ganhar cada vez mais força, o que também inclui o agronegócio, como é o caso.

Desse modo, o foco desses produtores brasileiros passou a envolver as questões sustentáveis como influenciadoras da sua rotina, graças à importância do etanol para a redução dos gases do efeito estufa e de outras soluções que estão tornando nosso país uma referência em relação à sustentabilidade impulsionada pelo uso do recurso.

A produção de energia verde, a preservação da biodiversidade, a promoção da economia circular, o cumprimento de normas internas e até o reforço no compromisso externo em prol de redução de gases do efeito estufa se destacam.

Durante o Seminário Internacional do Açúcar, que aconteceu em 2023, em Londres, o presidente da consultoria DATAGRO, Plinio Nastari, já afirmava que “o Brasil oferece ao mundo um exemplo de clareza, firmeza de propósito e integração dos poderes Executivo, Legislativo e Judiciário, na direção do atingimento dos objetivos de desenvolvimento sustentável e da transição energética viável, acessível e inclusiva”. 

Tudo isso só mostra o quão perceptível é o potencial de desenvolvimento do mercado sucroenergético nacional, além de evidenciar a forte influência que nosso país pode ter sobre outras potências do mundo, incentivando a exploração consciente e sustentável dessa cultura.

Leia mais: O uso de adubos orgânicos como estratégia para contornar eventos climáticos

Conheça o Tera Base

Lavoura de cana-de-açúcar

Como também possui macro e micronutrientes na sua composição, o Tera Base atua como um potencializador da adubação mineral, promovendo economia para o produtor e efeito residual no solo.

O fertilizante orgânico composto, quando utilizado regularmente em um canavial, aumenta a capacidade de retenção de água no solo, reduzindo o impacto da seca em períodos de deficits hídricos causados pela falta de chuvas.

Há também a contribuição da matéria orgânica às propriedades biológicas do solo e estas podem estar relacionadas à supressão do ataque de nematóides à cultura.

Foi o que observou o professor Dr. Pedro Luiz Martins Soares, da FCAV/Unesp de Jaboticabal, em um estudo que avaliou a eficácia do Tera Base na supressão de nematóides que atacam a cultura de cana-de-açúcar. O experimento durou aproximadamente 7 meses e buscou entender os efeitos do fertilizante contra as espécies Meloidogyne incognita e Pratylenchus zeae.

Os resultados foram muito promissores: para o nematoide do tipo M. incognita, considerando solo e raízes onde foi aplicado o Tera Base, observou-se uma redução temporária de aproximadamente 50% do ataque destes organismos. Além disso, o fertilizante também contribuiu para o crescimento da massa fresca das partes aéreas da cana, registrando médias entre 4,6% e 18,6% de aumento.

Portanto, se você é um produtor de cana-de-açúcar e gostaria de elevar a eficiência do seu cultivo e da sua produtividade, entre em contato com um de nossos consultores e conheça de perto todos os benefícios que nossos adubos podem oferecer.

 

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